Такой квас готовится из обычных, доступных продуктов. Изюминка напитка – это мед, придающий особый вкус и аромат.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— сухари темные, высушенные в духовке, 400 г;
— вода горячая, 6.5 л;
— мед или сахар, 100 г;
— сухари для брожжения, 200 г;
— дрожжи сухие, 15 г или живые, 45 г;
— хрен, 50 г.
Процесс приготовления
Сухари высыпаем в чистую банку и заливаем кипятком, перемешиваем. Оставляем на 4 – 6 часов.
Добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем, накрываем и оставляем на 12 – 24 часа.
Откладываем хлеб для закваски в литровую банку.
Остальное процеживаем через несколько слоев марли.
Добавляем мед, измельченный хрен, перемешиваем. Оставляем на 2 часа и процеживаем, разливаем по бутылкам с хорошими крышками.
В каждую бутылку добавляем на 4 – 5 изюма.
Совет: если вы не любите медовый вкус и аромат, тогда добавляйте просто сахар. Хрен вы также можете корректировать по своему вкусу.
Храним квас в прохладном месте, в подвале или в холодильнике.