Овсяный пирог – это ароматная и полезная выпечка, которая сочетает в себе простоту приготовления и насыщенный вкус. Основой для него служат овсяные хлопья, благодаря которым пирог приобретает особую текстуру и мягкость, а также насыщается полезными пищевыми волокнами.
Этот десерт можно приготовить в разных вариациях: с добавлением меда, орехов, сухофруктов, яблок, корицы или даже шоколада.
Он получается умеренно сладким, слегка влажным и невероятно ароматным. Овсяный пирог особенно популярен среди тех, кто ценит здоровое питание, так как он может быть менее калорийной альтернативой традиционной выпечке.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 160 г;
- молоко — 120 мл;
- морковь — 2 шт.;
- финики — 70 г;
- миндаль — 60 г;
- цедра 1 апельсина;
- разрыхлитель — 1\2 ст.л.;
- молотая корица — 1 ч.л.;
- соль — 1\2 ч.л.;
- греческий йогурт — 200 г;
- сливочный сыр — 300 г;
- мед — 60 мл;
- сливки — 50 мл.
Приготовление овсяного пирога:
Заливаем овсяные хлопья горячим молоком. Очищаем морковь и натираем ее на мелкой терке, выкладываем к хлопьям в молоке и перемешиваем.
Заливаем кипятком финики, измельчаем в блендере миндаль. Сливаем воду с фиников, избавляем их от косточек и тоже измельчаем.
Высыпаем в овсяную массу миндаль и финики, добавляем апельсиновый сок. Перемешиваем все компоненты, высыпаем разрыхлитель, молотую корицу и соль.
Перемешиваем компоненты снова и распределяем ровным слоем по противню. Выпекаем корж при 180 градусах 20 минут.
Греческий йогурт соединяем со сливочным сыром, добавляем мед и взбиваем компоненты до однородности. Вливаем в массу сливки и высыпаем цедру апельсина.
Перемешиваем и снова взбиваем все компоненты. Делим готовый корж на 4 равные части, каждую часть смазываем кремом, собираем пирог.
Можно по желанию украсить пирог миндальными лепестками. Для пропитки убираем пирог на 1 час в холодильник.
Получается полезный овсяный пирог без сахара. Это отличный способ попробовать новый десерт.