Драники — это довольно популярное блюдо из картофеля. Аналоги картофельных оладий имеются во множестве кухонь Европы. Каждая страна имеет свой оригинальный рецепт драников.
Однако больше всего готовят это блюдо в Беларуси. Это государственное блюдо, национальная кухня.
Актуальность драников подкрепляется простым способом готовки блюда. Нужна всего лишь картошка и базовые продукты из холодильника.
При этом универсальность картофельных оладий поражает. Их можно подавать, как завтрак, перекус или закуску к праздничному столу.
Расскажем про необычный рецепт драников.
Ингредиенты для драников:
- картофель — 700 г;
- мука — 2 ст. л.;
- лук репчатый — шт.;
- черный молотый перец — ⅓ ч. л.;
- фарш — 200 г;
- соль — ч. л.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- петрушка — пучок.
Приготовление драников:
Картофель очищаем и измельчаем на средних зубчиках терки. Отжимаем картошку от лишней влаги и выкладываем в глубокую тару.
Нарезаем мелким кубиком луковицу и отправляем к картофелю. Шинкуем мелко зелень, вместе с фаршем отправляем к овощам.
Разделяем желтки и белки, выкладываем к смеси лишь желтки. Солим и перчим смесь, тщательно перемешиваем.
Высыпаем к картофельной массе муку, замешиваем тесто для драников.
Белки отдельно взбиваем до пышной густой пены.
Интегрируем взбитые белки в картофельную массу, заново перемешиваем.
Разогреваем в сковороде растительное масло (100 мл), выкладываем на поверхность драники столовой ложкой.
Обжариваем картофельные оладьи на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Данное блюдо хорошо сочетается со сметаной.
Фарш можно добавлять любой, по усмотрению.