Рецепт универсального теста, который отлично сочетается с самыми разными начинками. Вы можете брать сладкие варианты или использовать привычные мясные, рисовые, грибные, яичные и другие.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- масло сливочное или качественный маргарин, 125 г;
- сметана жирная, 250 г;
- яйца, 2 шт;
- разрыхлитель, 11 г;
- соль щепотка;
- мука, 500 г.
Для начинки возьмите:
- куриное мясо, 500 г;
- картофель, 2 шт;
- лук, 1 шт;
- соль, перец, специи, зелень.
Процесс приготовления
Яйца взбиваем с солью венчиком, вливаем растопленное, но охлажденное сливочное масло и сметану, вымешиваем до однородности.
Муку просеиваем и всыпаем частями в массу, добавляем разрыхлитель.
Муки вам может потребоваться чуть больше, но смотрите по консистенции теста, чтобы не забить его и не сделать тугим.
Накрываем тесто и отправляем в холодильник на 1 час.
Для начинки режем мясо кусочками и кладем в сковороду.
Добавляем лук кубиками и картофель, порезанный небольшими кусочками.
Обжариваем массу до готовности, солим, перчим и посыпаем специями. В конце добавляем укроп. Охлаждаем.
Тесто делим на две части, одна чуть больше второй.
Раскатываем большую часть и выкладываем в форму, формируем бортики.
Кладем начинку и накрываем вторым пластом теста.
Делаем проколы вилкой, смазываем верх взбитым яйцом и отправляем в духовку.
Запекаем при 180 градусах около 40 минут.
Пирог получается аппетитным, сытным, тесто пропеченное и очень мягкое, долго остается свежим. Можно подавать в качестве горячей закуски или охлажденным.