Салат из баклажанов по-татарски на зиму. Делаю каждый год

Каждый год закатываю по 10 банок и все съедаем, поэтому в этом году хочу сделать побольше. Салат очень вкусный, в меру острый, пикантный — ну просто объедение. Зимой с вареной картошечкой или просто на хлеб как бутерброд улетает просто вмиг. Запишите рецепт, чтобы не потерять!

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • помидоры
  • перец болгарский
  • перец острый
  • чеснок
  • соль
  • уксус
  • сахар
  • масло растительное

Итак, нам понадобится 3 кг помидор. Помидоры режем дольками, укладываем в большую кастрюлю либо эмалированный таз, добавляем 2 столовые ложки соли с горкой. Кладем 1 стакан сахара и 2 стакана растительного масла. Перемешиваем и пока оставляем.

Затем нарезаем 1,5 кг болгарского перца, пропускаем через мясорубку 4 головки чеснока и 2 стручка острого перца. Обратите внимание: в перце вся острота именно в семенах, поэтому вы можете их убрать совсем, либо убрать часть семян, либо все оставить — в общем, остроту регулируйте по своему вкусу.

Нарезаем средними кусочками 2 кг баклажанов. Если хотите, то можете подержать их минут 10 в соленой воде, чтобы ушла горечь. Только потом не забудьте их отжать либо промыть, чтобы салат не получился пересоленым.

Пока мы готовили ингредиенты для нашего салата, помидоры постояли и дали сок. Ставим их теперь на плиту, и варим после закипания 2-3 минуты. Затем кладем болгарский перец, прокрученные чеснок и острый перчик и баклажаны.

Добавляем 1 стакан горячей воды и доводим до кипения. Сначала будет казаться, что жидкости мало, но не пугайтесь — так и должно быть. В процессе тушения овощи дадут еще сок и жидкости будет в самый раз. Если вы видите, что ее все равно мало, то добавьте еще чуть-чуть. Но обычно одного стакана воды вполне достаточно.

После закипания тушим овощи примерно 40 минут, не забывая их периодически помешивать деревянной лопаткой. Затем вливаем 1 стакан уксуса 9%, перемешиваем, и как только снова закипит — снимаем с огня и сразу же раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и оставляем под одеялом либо шубой до полного остывания.

Примечание: стакан у меня объемом 250 мл. Из указанного количества ингредиентов получается 11 банок объемом 650 мл.

Приятного аппетита!

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.