Первые упоминания о консервировании продуктов относятся к древним временам. В Древнем Египте, например, использовали соль для сохранения мяса и рыбы. Однако именно европейцы начали активно развивать методы консервирования в XVII–XVIII веках.
Они экспериментировали с различными способами сохранения продуктов, включая соление, копчение и маринование.
Маринование — это способ консервирования, при котором продукты помещают в раствор, содержащий кислоту (обычно уксус) и соль. Кислота и соль помогают предотвратить рост бактерий и других микроорганизмов, которые могут вызвать порчу продуктов.
Расскажем, как вкусно замариновать помидоры
Ингредиенты:
- помидоры — кг;
- лук — 4 шт.;
- уксус — 30 мл;
- чеснок — по 3 зубчика на банку;
- петрушка — по веточке на банку;
- соль — 2 ч.л. на банку;
- сахар — по 1 ст.л. на банку;
- растительное масло — по 1 ст.л. на банку;
- уксус 9% — по 2 ч.л. на банку.
Приготовление маринованных помидор:
Делим каждую помидорку надвое, нарезаем кольцами репчатый лук. Не забываем залить кипятком заранее крышки.
Вливаем в каждую банку по 30 мл уксуса, накрываем крышками и взбалтываем. Выливаем уксус, кладем в банки сперва чеснок, затем по 8-9 помидор, по 1 луковице.
Также выкладываем в банки петрушку, высыпаем соль, сахар. Вливаем в банки растительное масло, а затем крутой кипяток.
Накрываем помидоры крышками.
Ставим помидоры в кастрюлю с кипящей водой, стерилизуем 12 минут. Далее вливаем в банки с помидорами уксус, плотно закрываем крышками.
Оставляем помидоры на ночь вверх дном под полотенцем. Получаем вкусные сладкие маринованные помидоры.