Карамельный соус – это отличное дополнение к любому десерту, очень вкусный и ароматный слой в тортах, рулетах, в мороженом. Приготовьте впрок и пользуйтесь по мере необходимости.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— сливки жирные, 120 г;
— сахар, 150 г;
— масло сливочное, 30 г.
Процесс приготовления
Лучше всего готовить в кастрюле или сковороде с толстыми стенками и дном.
Совет: очень важно не мешать сахар пока он не превратится в карамельного цвета массу.
Сахар ставим на небольшой огонь и в отдельной кастрюле нагреваем сливки – они не должны кипеть, а просто быть горячими. Их также перемешивайте, чтобы не пригорели.
Когда сахар будет плавиться, аккуратно снимайте со стенок кристаллы сахара, чтобы они не попадали в массу, иначе она кристаллизуется.
Когда сахар превратится в массу янтарного цвета, выключаем огонь и вливаем сливки – масса будет сильно пениться, это нормально, просто хорошо и быстро все вымешиваем лопаткой до однородности.
Добавляем размягченное сливочное масло и вымешиваем до однородности.
Совет: чтобы соус был густой – кладем меньше сливок, чтобы был жидким – добавляем больше сливок. Разливаем охлажденный соус в баночки и храним в холодильнике.