Люля-кебаб — это не просто блюдо, это символ восточной гастрономии, сочетающий в себе богатые традиции, яркие ароматы и неповторимый вкус. Происхождение люля-кебаба уходит корнями в культуру народов Кавказа, Ближнего Востока и Центральной Азии, где мясо всегда играло важную роль в кулинарной традиции.
Это лакомство завоевало популярность во всем мире, благодаря своему простому, но в то же время изысканному рецепту, а также многообразию вариантов приготовления.
Слово «люля» происходит от персидского «luleh», что означает «шампур». Считается, что именно персидские и турецкие кулинары принесли эту традицию на Кавказ, где местные повара адаптировали рецепты и добавили свои уникальные акценты.
Ингредиенты:
- Лук — 4 шт.;
- Укроп — пучок;
- Петрушка — пучок;
- Яблочный уксус — 2 ст.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Соль — 2,5 ч.л.;
- Свиной фарш — 800 г;
- Куриный фарш — 500 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Базилик — 1 ч.л.;
- Паприка копченая — 1 ч.л.;
- Черный перец — 1/2 ч.л.
Приготовление люля кебаба:
Измельчаем пару луковиц вместе с чесноком в блендере, смешиваем с куриным и свиным фаршем. Добавляем в фарш базилик, копченую паприку и черный перец.
Перемешиваем все компоненты 5-7 минут, а затем оставляем мариноваться под пищевой пленкой. Нарезаем полукольца оставшийся лук, шинкуем мелко петрушку и укроп, смешиваем и солим.
Посыпаем лук сахаром, вливаем также яблочный уксус. Формуем из мяса небольшие колбаски.
Обжариваем каждую колбаску в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета со всех сторон.
Получаем вкусный и сочный люля кебаб вместе с маринованным луком. Особенно вкусно заворачивать люля кебаб в лаваш вместе с луком.