Нежный Маскарпоне, ароматный кофе, сахарное печенье — в этом заключается вкус знаменитого торта Тирамису. Впервые готовить Тирамису начали в Италии, примерно в XVII веке. Родиной торта стоит считать Тоскану, так как оттуда пришли известные рецепты Тирамису.
История торта связана с известной итальянской семьей Медичи. Для того чтобы удивить одного из членов именитого рода, местные кондитеры решили приготовить необычный десерт. В результате был изобретен Тирамису.
До сих пор торт остается в списках самых популярных десертов мира. Готовят Тирамису постоянно, на самые торжественные праздники. Расскажем, как приготовить торт на Рождество.
Ингредиенты для Тирамису:
- Вино красное сухое — 350 мл;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Гвоздика — 4 цветочка;
- Кардамон — 6 шт.;
- Бадьян — 2 цветка;
- Корица — палочка;
- Апельсин.
Ингредиенты для крема:
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 5 ст. л.;
- Маскарпоне — 250 г;
- Какао;
- Палочки Савоярди — 250 г.
Приготовление Тирамису:
В кастрюлю выливаем вино, добавляем сахар, гвоздику, кардамон, бадьян и корицу. Варим вино до горячего состояния, но до кипения не доводим. В горячее вино выливаем сок апельсина, выкладываем дольки, оставляем так до полного остывания.
Отделяем белки от желтков, высыпаем к белкам 3 ложки сахарного песка и взбиваем до образования белой глянцевой массы. В отдельной таре взбиваем миксером желток, добавляем остатки сахара.
Когда желток станет белее, добавляем к нему маскарпоне. Взбиваем маскарпоне с желтками до однородной массы. Аккуратно соединяем лопаткой желтки и маскарпоне с белками, смешиваем.
Форму для торта застилаем пищевой пленкой, по дну распределяем ложку крема. Обмакиваем палочки в остывшее вино, выкладываем на слой крема.
На палочки кладем крем. Снова обмакиваем в вино Савоярди и выкладываем на крем. Повторяем действия, пока не закончатся ингредиенты.
Последний слой торта — кремовый.
Запечатываем верхушку торта пищевой пленкой и убираем в холодильник на 4 часа.
После пропитки, снимаем пленку с Тирамису и посыпаем верхушку какао.
Остается только достать торт из формы и подать к столу.
Приятного аппетита!