Пирог получается настолько воздушным и нежным, что мои гости поначалу и не верили, что в его основе лаваш. По желанию вы можете добавлять к яблокам корицу и орехи, любые наполнители.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- лаваш, 1 шт;
- яблоки, 800 г;
- сахар, 60 г;
- масло сливочное, 50 г;
- яйца, 4 шт;
- сметана, 200 г;
- пудра сахарная,50 г;
- ванилин по вкусу.
Процесс приготовления
Лаваш берите армянский или тот, который найдете в магазине.
Яблоки берите любые по своему вкусу, очищаем от кожуры, режем тонкими дольками или кусочками.
Растапливаем сливочное масло в сковороде, всыпаем сахар, перемешиваем до растворения и всыпаем яблочные дольки. Мешаем и тушим в течение 5 минут на среднем огне, пока масса не размягчится, но слегка.
Для заливки взбиваем венчиком яйца, смешиваем со сметаной, ванилином, пудрой до однородности.
Лаваш режем на 2 части и каждую на 4 части.
Форму для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем пару –тройку частей лаваша таким образом, чтобы они закрыли дно и сформировали бортики.
Кладем начинку и накрываем пирог остальными частями лаваша, заправляя их внутрь.
Заливаем заливкой.
Выпекаем около 40 минут при 180 градусах, но смотрите по своей духовке.
Яблочную начинку вы можете заменить на любые фрукты и ягоды, сухофрукты и прочие продукты.