Суфле считается исконно французским блюдом, так как было придумано в данной стране. Слово суфле с французского переводится как дыхание. Это нежный десерт, который подавался королям и знатным особам.
Людовик XVI предпочитал начинать свой день именно с суфле. Благодаря этой личности и родился этот рецепт.
Король всегда завтракал овощным пюре с соусом бешамель. Однако, в один день ему надоел один и тот же прием пищи постоянно. Поэтому Людовик приказал повару создать более мягкое и воздушное блюдо.
Изначально суфле было не сладким. Позднее это изделие приобрело статус десерта. Расскажем, как приготовить творожное суфле.
Ингредиенты для творожного суфле:
- Творог — 500 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Соль — 1\3 ч. л.;
- Ванилин — щепотка;
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.;
- Сметана — 3 ст. л.
Приготовление творожного суфле:
Яйца делим на желтки и белки. Желтки кладем к творогу, высыпаем туда же соль и сахарный песок, ванилин и крахмал. Добавляем к творогу сметану и взбиваем погружным блендером до состояния крема.
Отдельно миксером взбиваем белки до устойчивых пиков. Вводим белки в творожный крем лопаткой, перемешиваем снизу вверх аккуратно.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манной крупой.
Кладем в форму творожный крем, стучим дном формы о стол, чтобы убрать пузырьки.
Запекаем суфле в духовке при 180 градусах 30-35 минут.
После приготовления суфле можно посыпать сахарной пудрой.
Подавать суфле стоит со сгущенным молоком.