Такая сдоба относится к самой пушистой и воздушной – тесто получается очень пышным и когда пропекается, оно равномерно поднимается и не падает, а после приготовления, долго остается мягкой и свежей.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- молоко теплое, 300 мл;
- вода теплая, 100 мл;
- дрожжи свежие, 25 г или сухие, 1 пакетик;
- соль, 1 ч.л;
- сахар, 1 ст.л;
- масло растительное, 100 мл;
- масло сливочное, 40 г;
- мука, около 800 г;
- белок, 1 шт.
Для смазывания сдобы:
- масло растительное, 1 ст.л;
- желток, 1 шт;
- паприка по вкусу.
Процесс приготовления
Смешиваем теплое молоко и теплую воду, соль и сахар, дрожжи, белок и растительное масло. Вымешиваем массу венчиком до однородности.
Всыпаем частями просеянную муку и вымешиваем мягкое и воздушное тесто. Самое главное – не переборщить с мукой, чтобы не забить тесто мукой. После того, как вы вымесите тесто, вводим размягченное сливочное масло и вмешиваем его в массу.
Накрываем и оставляем в теплом месте на 1 – 1.5 часа.
Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто, растягиваем по форме. Накрываем и оставляем на 15 минут.
Делаем надрезы по тесту в виде сеточки, смазываем смесью для смазывания.
Между надрезами вы можете положить кусочки сыра – так сдоба получается еще вкуснее.
Выпекаем при 180 градусах около 20 – 30 минут, но все зависит от особенностей вашей печи.
Настолько пышное и мягкое, нежное тесто вы можете использовать и для пирогов с разнообразной начинкой, как сладкой, так и соленой.