Про Меренговый рулет знают многие. Это нежный десерт, который буквально тает во рту. Большинство начинающих кондитеров и просто любителей не готовят такие рулеты, так как считают их рецепт очень сложным. При этом каких-либо серьезных сложностей в готовке данного десерта нет.
Впервые Меренговый рулет упоминался в XIX веке в книге по бытовому управлению. Там английский писатель описывал его, как удивительно сладкое и нежное швейцарское блюдо.
Сейчас Меренговый рулет может приготовить не только профессиональный кондитер.
Ингредиенты меренги:
- Белки яичные — 200 г;
- Сахар — 200 г;
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.;
- Кукурузный крахмал — 25 г;
- Миндальные лепестки — 30 г.
Ингредиенты для начинки:
- Пюре малины без косточек — 200 г;
- Сахар — 50 г;
- Крахмал — 15 г;
- Вода — 30 мл;
- Ягоды — 200 г.
Ингредиенты для крема:
- Творожный сыр — 250 г;
- Сливки — 90 г;
- Сахарная пудра — 50 г.
Приготовление рулета:
Отделяем в яйцах желтки от белков, переливаем белок в отдельную сухую тару. Высыпаем к белку лимонную кислоту. Взбиваем белок, через каждые 15 минут высыпаем сахарный песок к нему.
Спустя 5 минут смотрим, чтобы белок имел устойчивое положение. Высыпаем к меренге крахмал, продолжаем взбивать миксером.
Перемешиваем аккуратно лопаткой меренгу и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Выравниваем по пергаменту меренгу, заранее разогреваем духовку до 240 градусов.
Посыпаем слой меренги миндальными лепестками, посыпаем по желанию сахарной пудрой.
Выпекаем меренгу при 240 градусах 35 минут.
Для приготовления начинки в сотейнике подогреваем ягодное пюре, смешиваем с сахаром. В отдельной миске соединяем крахмал с водой, в теплую ягодную смесь вливаем и перемешиваем.
Доводим начинку до загустения и снимаем с огня. Перекладываем меренгу с противня на решетку и снимаем пергамент.
Для крема взбиваем сливочное масло миксером, добавляем к нему творожный сыр и по вкусу ванильный экстракт. Постепенно вливаем к маслу и сыру сливки, взбиваем до кремовой консистенции.
Выкладываем крем на меренгу, распределяем равномерно. Смазываем кремовый слой меренги ягодной начинкой, посыпаем ее ягодой.
Сворачиваем рулет начинкой внутрь и фиксируем пергаментом. Убираем рулет в холодильник на 2 часа.
После того, как достали рулет из холодильника, можно обрезать неаккуратные края и подавать к столу.
Это всегда выигрышный десерт на празднике.