Салат Оливье — это один из самых известных и любимых салатов в постсоветских странах, который стал настоящим символом новогодних праздников и других торжественных мероприятий. Каждое застолье, особенно в России и странах СНГ, трудно представить без этого блюда, так как оно олицетворяет собой праздность и атмосферу тепла в кругу семьи и друзей.
Салат Оливье был создан в конце XIX века французским шеф-поваром Люсьеном Оливье, который работал в одном из лучших московских ресторанов. Первоначально его рецепт был довольно сложным и включал такие экзотические ингредиенты, как раковые шейки, фуа-гра и соус, изготовленный из различных видов мяса и аккомпанементов. Однако, после революции 1917 года, рецепт был упрощен, и в широкий обиход вошли более доступные продукты, такие как картофель, морковь, яйца и варёная колбаса.
Ингредиенты:
- мясо куриное — 300 г;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- огурцы соленые — 200 г;
- горошек зеленый — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сырок плавленый — 2 шт.;
- перец черный;
- майонез.
Приготовление Оливье:
Нарезаем мелко вареное куриное мясо, очищенный картофель, морковь и яйца. Также мелко режем соленые огурцы и репчатый лук.
Смешиваем все нарезанные ингредиенты в салатник. Добавляем в салат зеленый горошек.
Натираем на крупной терке холодные сырки, кладем в салат. Заправляем Оливье майонезом, солим и перчим по вкусу.
При подаче этого салата можно украсить его зеленым луком. Получается вкусный салат Оливье, который точно понравится всей семье.