Оливье считается классическим салатом для новогоднего застолья в странах СНГ. Однако, история салата весьма необычная. Есть вероятность, что салат Оливье люди придумали с нуля.
Дело в том, что повар французского происхождения унес в могилу рецепт оригинального Оливье. Возможно, всех тех ингредиентов, которые мы добавляем в салат, в оригинале не было.
К сожалению, про салат Оливье от москвича с французскими корнями Люсьена Оливье мы не узнаем. Создан был этот салат в XVII веке, а воскрешен в XX веке.
Стоит ли грустить о потере рецепта оригинального Оливье? Судя по популярности современного салата — вряд ли. Расскажем, как сделать оливье по-новому.
Ингредиенты для Оливье:
- яйца — 5 шт.;
- сыр — 200 г;
- картофель — 200 г;
- морковь — 200 г;
- огурцы соленые — 200 г;
- горошек консервированный — 120 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез — 3 ст. л.;
- укроп — 10 г;
- петрушка — 10 г.
Приготовление Оливье:
Нарезаем маленьким кубиком сыр, отправляем в глубокую миску. Выливаем жидкость из-под консервированного горошка, добавляем его к сыру.
Режем соленые огурцы таким же маленьким кубиком, как и сыр. Слегка отжимаем жидкость с огурца, кладем к сыру и горошку.
Заранее отвариваем вкрутую яйца, варим по 15-20 минут морковь и картофель. Очищенную морковь и картофель нарезаем небольшим кубиком.
Режем маленьким кубиком очищенные яйца, вместе с овощами кладем в миску к сыру, горошку и огурцу. Натираем на мелкой терке зубчики чеснока в салат.
Шинкуем мелко укроп и петрушку, высыпаем вместе с солью в салат. Заправляем Оливье майонезом и тщательно перемешиваем.
Для украшения салата можно использовать ломтик сыра и немного зелени.
Салат получается более нежным благодаря сыру.