Забытые рецепты из 60-х годов. Пышки и булочки косички на сковороде: так готовили наши бабушки

Выпечка всегда являлась основой рациона человека. Со времен, когда люди стали выпекать хлеб, было придумано большое количество пирогов, булочек, печенья. Каждый способ приготовления уникален, так как он несет отголосок той или иной культуры.

Булочки в форме косичек пекли с давних времен в странах СНГ. Как точно появился этот метод украшения выпечки непонятно. Вероятно, в пример была взята женская коса. Ее плетение не особо сложное и повторить его можно на податливом тесте.
Сейчас выпечка в виде косы присутствует в разных вариациях. Приготовить такие булочки можно в духовки или вовсе в сковороде.

Расскажем, как сделать тесто для пышек и для булочек косичек

Рецепт пышек

Ингредиенты:

  • кефир — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • творог — 100 г;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • зелень — 100 г;
  • растительное масло — ст.л.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • мука — 350 г.

Приготовление пышек:

В миску с кефиром разбиваем яйцо, добавляем творог, сахар, соль и нашинкованную зелень, перемешиваем до однородности.

Высыпаем туда же разрыхлитель и муку, замешиваем мягкое тесто.

Смазываем тесто растительным маслом, вымешиваем на столе. Раскатываем тесто в квадратный пласт толщиной 5 мм. Делим пласт на 3 части, каждую разрезаем на прямоугольники в толщину 2-3 см.

Забытые рецепты из 60-х годов. Пышки и булочки косички на сковороде: так готовили наши бабушки

В сковороде на растительном масле обжариваем прямоугольные пластинки теста до золотистой корочки с обеих сторон.

Забытые рецепты из 60-х годов. Пышки и булочки косички на сковороде: так готовили наши бабушки

Получаются простые в приготовлении пышки, которые можно подать со сметаной. Они смогут заменить чипсы и другие магазинные закуски.

Рецепт булочек косичек

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • яйцо — шт.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — ч.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • разрыхлитель — ч.л.;
  • мука — 700 г.

Приготовление булочек-косичек:

В миску с кефиром разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Высыпаем туда же сахар и соль, вливаем растительное масло и снова смешиваем.

Высыпаем в смесь муку и разрыхлитель, вымешиваем мягкий слегка липкий колобок теста. Оставляем его под целлофаном на 20 минут.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм, делим на крупные ромбики. В середине каждого ромбика делаем небольшой надрез, куда продеваем один из концов.

В сковороде на растительном масле обжариваем каждую косичку с обеих сторон до румяной корочки.

Забытые рецепты из 60-х годов. Пышки и булочки косички на сковороде: так готовили наши бабушки

Получаются вкусные мягкие булочки-косички. По желанию их можно посыпать сахарной пудрой после приготовления.

Оцените статью

Редактор сетевого издания Клуб "Женские секреты", специализируюсь на освещении новостей кулинарии и написание первоклассных рецептов.
В журналистике с 2023 года. Образование – высшее неоконченное, МГУ.
В сетевом издании Клуб "Женские секреты" с 2024 года. Курирую женские и кулинарные рубрики. Люблю давать советы и делиться своими знаниями.
Обратная связь через мою почту