Сколько есть сказок, где важным элементом повествования является пирожок? Можно, например, вспомнить популярную сказку “Колобок”. Она говорит не про пирожок, а про тесто. Но, посыл для большинства читателей понятен — из колобка создаются пирожки.
Важно сделать хорошее тесто, иначе пироги не получатся мягкими и нежными. Для правильного приготовления теста необходимо знать определенные тонкости. Раньше нюансам обучали бабушки своих дочерей и внучек.
Сейчас рецепты теста можно найти в интернете — пироги с картофелем, с луком и яйцом.
Ингредиенты теста для пирогов:
- Кефир — 500 мл;
- Яичные желтки — 2 шт.;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Сахар — 2 ч. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Мука — 800 г;
- Сода — ч.л.
Ингредиенты для картофельной начинки:
- Картофель — 3 шт.;
- Сливочное масло — 30 г;
- Лук — шт.;
- Соль — ½ ч. л.;
- Черный перец — щепотка;
- Укроп — ½ пучка.
Ингредиенты для луковой начинки:
- Отварные яйца — 4 шт.;
- Зеленый лук — 100 г;
- Сыр — 50 г;
- Соль — ½ ч. л.
Приготовление пирогов:
В миске смешиваем кефир с желтками, сметаной, сахарным песком, солью и растительным маслом. Постепенно частями всыпаем в смесь муку. С первым заходом добавляем в муку соду, замешиваем тесто.
В течение 8 минут руками вымешиваем тесто средней мягкости. Убираем тесто в теплое место на полчаса под пищевой пленкой.
Отвариваем картофель, очищаем и соединяем со сливочным маслом. Разминаем картофель до состояния пюре.
В сковороде обжариваем заранее нарезанным мелко лук до золотистого цвета. Горячий лук перекладываем в картофельное пюре.
Шинкуем мелко укроп, добавляем в картофельную начинку вместе с солью и черным молотым перцем. По желанию начинку посыпаем паприкой.
Для приготовления второй начинки нарезаем крупным кубиком отварные яйца, шинкуем зеленый лук, натираем на крупной терке сыр. Смешиваем в миске сыр с яйцами и луком, солим.
Тесто слегка обминаем и делим на 20 частей. Из каждой части теста формируем колобок, перекладываем на противень, смазываем растительным маслом и накрываем пищевой пленкой.
Раскатываем каждый колобок в небольшую круглую лепешку, куда выкладываем по столовой ложке яичной или картофельной начинки.
Запечатываем начинку внутри теста, переворачиваем пирожок швом вниз.
Оставляем пирожки на расстойку на 10 минут. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем пирожки с обеих сторон до золотистой корочки.
Важно при жарке класть пирожки швами вниз.
После приготовления дайте маслу впитаться в бумажное полотенце.