Оригинальные идеи для летнего ужина: радужная запеканка с фаршем ассорти, мусака из баклажанов и картофеля с чесноком и фаршем, баклажановые лодочки с фаршем.
Для приготовления радужной запеканки вам потребуются такие ингредиенты:
— рис, 100 г;
— вода, 200 мл;
— фарш (свинина и говядина), 400 г;
— лук,1 шт;
— зелень;
— яйцо, 1 шт;
— прованские травы, соль, перец, специи;
— кабачок, баклажан, морковь по 1 шт;
— сладкий перец, 2 шт;
— чеснок, 2 зубчика;
— томатный сок, 150 – 250 мл;
— масло растительное, 30 мл.
Процесс приготовления
Отвариваем рис в немного подсоленной воде, остужаем.
Соединяем рис с фаршем, тертым сыром, яйцом, травами, зеленью, перцем, луком и солью.
Выкладываем массу в форму для запекания.
Овощи режем тонкими ломтиками и выкладываем красиво по кругу на массу.
Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с растительным маслом, солим и перчим по вкусу.
Заливаем массу томатным соком и отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекаем около 50 минут.
Для приготовления мусаки вам потребуются такие ингредиенты:
— картофель, 2 шт;
— баклажан, 1 шт;
— фарш (свинина и говядина), 500 г;
— чеснок, 3 зубчика;
— лук, 1 шт;
— соль, перец, орегано;
— соус бешамель, 500 г;
— сыр, 80 г;
— помидоры, 2 шт.
Процесс приготовления
Мелко режем лук и измельчаем чеснок. Обжариваем их на разогретом растительном масле.
Добавляем фарш, солим и перчим по вкусу, всыпаем орегано. Обжариваем до готовности, добавляем помидоры, обжариваем еще немного.
Баклажаны режем тонкими ломтиками и выкладываем на дно формы для запекания.
Выливаем соус немного, выкладываем дольки картофеля, поливаем соусом, выкладываем фарш, поливаем соусом.
Верх блюда засыпаем тертым сыром.
Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем около 50 минут.
Для приготовления лодочек из баклажан вам потребуются такие ингредиенты:
— баклажаны, 3 шт;
— лук, 100 г;
— фарш говядина, 400 г;
— чеснок, 3 зубчика;
— томатный сок, 300 мл;
— сыр фета, 200 г;
— перец, соль и специи.
Процесс приготовления
Режем баклажаны вдоль на две части и при помощи ложки вынимаем середину.
Режем мякоть на кусочки.
Лук мелко режем и обжариваем до мягкости на сковороде, добавляем кусочки баклажана и обжариваем до готовности.
Добавляем фарш, солим и перчим по вкусу, всыпаем рубленую зелень, чеснок и томатный сок. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около 15 минут.
Немного остывший фарш выкладываем в лодочки и отправляем их запекаться при 180 градусах около 25 минут.