Булочки на закваске — это хлебобулочные изделия, приготовленные с использованием натуральной закваски вместо дрожжей. Закваска представляет собой смесь муки и воды, в которой происходит процесс ферментации, благодаря чему тесто поднимается естественным образом.
Процесс приготовления булочек на закваске может занять больше времени, чем при использовании дрожжей, но результат стоит ожидания. Булочки получаются более ароматными, имеют насыщенный вкус и дольше остаются свежими.
Для того, чтобы испечь такие булочки нужно подготовить закваску, замесить тесто. Процесс долгий, но не особо сложный, с ним справится любой начинающий кулинар.
Расскажем, как испечь булочки на закваске
Ингредиенты для закваски:
- закваска — 60 г;
- мука — 60 г;
- вода — 60 мл;
- сахар 30 г.
Ингредиенты для теста:
- мука — 400 г;
- вода — 15 г;
- молоко — 75 мл;
- желтки — 3 шт.;
- сливочное масло — 75 г;
- сахар — 120 г;
- ванильный сахар — 20 г;
- соль — ½ ч.л.
Приготовление булочек на закваске:
В закваску выливаем воду, перемешиваем. Высыпаем в закваску сахар и муку, смешиваем ингредиенты до получения тягучей массы.
Оставляем закваску на 6 часов под крышкой. Далее высыпаем в закваску сахар ванильный и обычный, соль, добавляем желтки, вливаем воду и молоко, перемешиваем.
Растапливаем слегка сливочное масло, выкладываем его в закваску, смешиваем. Высыпаем в смесь муку, замешиваем эластичное и не липкое тесто.
Вымешиваем тесто на столе руками. Оставляем колобок под крышкой на 3-4 часа.
Раскатываем тесто в небольшой небрежный пласт, а затем подтягиваем в рулет. Делим тесто на 9 одинаковых кусочков, формуем булочки.
Оставляем булочки на 5-6 часов, можно ускорить процесс — поставить булочки в духовку при 30 градусах. Тогда процесс займет 3-4 часа.
Выпекаем булочки при 200 градусах 15-18 минут.
После приготовления булочки можно запечатать медовой водой (в небольшое количество меда добавить чайную ложку воды).
Получаются сладкие и ароматные булочки.