Шпротами следует считать небольшого размера рыбу, которую перед консервированием закоптили и подготовили к хранению в банках.
Впервые о консервации шпрот додумались европейцы в XVIII веке. Тогда рыбу клали в огромные бочки, заливали маслом и оставляли на большой промежуток времени.
Данный способ хранения был изменен в XIX веке, когда процесс консервации упростили. В 1890 году появились специальные предприятия, которые стали делать шпроты в промышленных масштабах. Первые компании по консервации копченой рыбы были возведены в Риге.
Сейчас мы не можем представить свою жизнь без шпрот. Особенно блюда с консервированной рыбой актуальны на празднике. Расскажем о приготовлении вкусных и необычных шпротных бутербродах.
Ингредиенты для шпротных бутербродов:
- картофель — 3 шт.;
- соль — по вкусу;
- шпроты — 16 шт.;
- растительное масло — по вкусу;
- сыр полутвердый — 50 г;
- майонез — 2 ст. л.;
- помидор — шт.;
- чеснок — зубчик.
Приготовление шпротных бутербродов:
Картофель необходимо очистить, нарезать на 16 круглых ломтиков. Каждый ломтик просушиваем при помощи бумажных полотенец.
В сковороде надо хорошо разогреть растительный жир. Количество масла надо рассчитать так, чтобы оно покрывало все дно кухонной утвари. Порционно выкладываем в раскаленное масло картошку, обжариваем с каждой стороны по 4 минуты на среднем огне.
Измельчаем на маленьких зубчиках терки сыр и зубчик чеснока. Смешиваем измельченные компоненты, добавляем соль и майонез, хорошо перемешиваем.
На каждый ломтик картофеля выкладываем намазку из сыра и чеснока. На все картофельные дольки кладем консервированную рыбку.
Из помидора убираем сердцевину, оставшуюся часть нарезаем мелкими кубиками. Посыпаем томатом поверхность сырного крема около шпрот.
Украсить данное блюдо можно зеленью и натертым сыром.
Вместо помидора к шпротным бутербродам отлично подойдет огурец.