Не все знают о том, что долгое время печенье использовали как некий гарнир к мясным блюдам. Сейчас данная информация кажется сомнительной, так как печенье относится к сладким десертным изделиям.
Однако, существовало судовое печенье. Оно не содержало сахара, было пресным. Поэтому его вымачивали и употребляли с мясными блюдами.
Данный гарнир возможно напоминал картофельное пюре, но из муки.
В современном мире такая практика больше не используется. Мы привыкли воспринимать печенье как десерт.
Приготовим дома мягкое и нежное печенье к чаю.
Ингредиенты для печенья:
- сметана 25% — 300 г;
- сахар — 170 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- мука — 450 г;
- сода — 0,5 ч.л.;
- соль — щепотка;
- желток — шт.;
- молоко — 1 ст.л.
Приготовление печенья:
В миске соединяем сметану с классическим и ванильным сахаром, содой и солью, перемешиваем. Постепенно высыпаем частями в сметанную смесь муку, замешиваем тесто.
Раскатываем эластичное тесто в пласт толщиной 0,5 см. При помощи стакана делим тесто на круги. В части кругов из теста делаем отверстие в середине — получаем подобие пончиков.
Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом. Смазываем тесто смесью желтка и молока.
Выпекаем печенье при 180 градусах 20 минут.
Предварительно печенье можно посыпать сахаром. Так получается простое домашнее печенье из минимума продуктов.