Ранее кулинары не совмещали пироги и торты. Французы, например, считают, что данные виды выпечки не должны пересекаться. Однако готовить первоклассные профессиональные десерты умеют зачастую не все хозяйки. Поэтому были изобретены торты-пироги.
Алгоритм готовки взят отчасти у обычных пирогов, с добавлением некоторых правил изготовления торта. Получается вкусная и нежная выпечка к чаю.
Ингредиенты для торта пирога:
- сливочное масло — 100 г;
- миндальные лепестки — по вкусу;
- яйца куриные — 4 шт.;
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 230 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- цедра лимона;
- молоко — 700 мл;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 8 г;
- мука — 300 г.
Приготовление пирога-торта:
В общей миске смешиваем до однородности сливочное масло, пару яиц, 100 грамм сахара и столовую ложку цедры лимона. Высыпаем к данной смеси муку, соединенную предварительно с разрыхлителем. Лопаткой или руками вымешиваем тесто, не забываем посолить тесто.
Когда тесто станет податливым, пластичным и перестанет липнуть к рукам, нужно оставить его в холодном месте на 20 минут.
Пока тесто охлаждается, надо приготовить крем. В сотейник выливаем молоко, разбиваем яйца, высыпаем сахар, чайную ложку цедры лимона и кукурузный крахмал.
На среднем огне варим крем 10 минут, помешивая ингредиенты. Добавляем ванильный сахар через 5 минут варки.
Охлажденное тесто делим на две доли. Обе части скатываем в колобок и формируем скалкой пласт, равный диаметру формы и бортиков.
Выкладываем в форму для выпечки сначала пергамент, затем один из пластов. Помните, тесто должно покрывать бортики в том числе.
К крему можно добавить сок лимона для более терпкого вкуса. Делим крем на две порции, ⅓ перекладываем в кондитерский мешочек. Большую часть крема выкладываем на дно формы, равномерно распределяя по поверхности.
Накрываем крем вторым пластом теста, аккуратно убираем лишние бортики. Делаем незамысловатый узор той частью крема, которая осталась в кондитерском мешке, украшаем поверхность миндальными лепестками.
Выпекаем торт-пирог в заранее разогретой печи при 200 градусах 25 минут.
Остается дать торту-пирогу немного остыть, после чего можно смело подавать к чаю.
Отменная альтернатива покупным десертам!