Казахские шелпеки – это очень вкусные и мягкие лепешки, которые идеально заменяют хлеб к любым блюдам.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— кефир, 1.5 стакана;
— мука, 4 стакана;
— соль и сода по 1 ч.л;
-сахар, 4 ч.л;
— масло сливочное, 3 ст.л.
Процесс приготовления
Кефир должен быть комнатной температуры
Просеиваем муку и смешиваем с солью и сахаром, мягким сливочным маслом, которое можно заменить жирной сметаной.
Вливаем кефир и замешиваем тесто. Весь кефир не добавляйте – смотрите по тесту, чтобы оно получалось мягким и эластичным.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 – 50 минут.
Стол присыпаем мукой и делим тесто на 7 частей. Каждую раскатываем в лепешки, делаем надрезы в середине и обжариваем их на разогретом растительном масле (масла много).
Совет: раскатывайте лепешки размером чуть меньше, чем ваша сковорода. Выкладывайте на бумажные полотенца.