Пироги стали частью кулинарного мира в давние времена. Трудно сказать, когда выпечка с ягодами вошла в обиход. Однако, известно, что ягодные пироги были доступны не всем слоям населения. Например, выпечку с клубникой, ежевикой могли позволить себе лишь богатые люди.
Сейчас пироги с ягодами намного доступнее. Это полезная выпечка, которая будет актуальна всегда. Сочетание ягодной начинки и нежного крема создаёт неповторимый вкус и аромат, который нравится многим людям.
Ягодные пироги выглядят очень аппетитно и красиво, что делает их отличным выбором для праздничного стола или просто для уютного чаепития.
Приготовим самостоятельно ягодный пирог к чаю
Ингредиенты для теста:
- мука — 270 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 80 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- масло сливочное — 100 г.
Ингредиенты для начинки:
- сметана — 350 г;
- яйца — 2 шт.;
- крахмал кукурузный — 40 г;
- сахар — 150 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- цедра одного лимона;
- сок половины лимона;
- ягоды — 350 г.
Приготовление ягодного пирога:
Перетираем муку и разрыхлитель со сливочным маслом до состояния крупной сливочной крошки. Взбиваем отдельно яйца с сахаром и солью, вливаем в муку.
Замешиваем тесто, собираем его в колобок. Выкладываем колобок в форму 24 см в диаметре, распределяем его по дну и бортикам, убираем в холодильник.
Для начинки соединяем яйца с 30 граммами крахмала, сахаром ванильным и классическим, цедрой лимона. Выкладываем в смесь сметану, вливаем лимонный сок, перемешиваем.
Ягоды посыпаем крахмалом, выкладываем в начинку. Выливаем начинку в форму с тестом.
Выпекаем пирог при 180 градусов до румяных бортиков теста.
В итоге мы имеем простой вкусный пирог с ягодами. Сметанная начинка придает пирогу особую нежную текстуру.