Этому рецепту более 100 лет. Так меня научила готовить бабушка

Круассаны являются одним из самых популярных французских блюд. Эта выпечка покорила сердца миллионов людей. Приготовить вкусные и ароматные круассаны можно даже дома, главное знать правильный рецепт. По нашему методу готовки теста вы сможете получить отменную выпечку, будто прямиком из Парижа.

Ингредиенты для круассанов:

  • теплое молоко — 200 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • теплая вода — 200 мл;
  • сахар — 60 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мука пшеничная — 5 стаканов;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль — 10 г;
  • сливочное масло — 150 г.

Приготовление круассанов:

Заранее советуем вам отделить желток от белка, каждый ингредиент понадобится на разных этапах готовки. Масло сливочное вынимаем из холодильника и режем на равные небольшие квадратики.

В отдельной миске смешиваем молоко температуры 40-50 градусов, такую же воду, подсолнечный жир, сахар, дрожжи и белок. Перемешиваем продукты, пока сахар не растворится в молочной массе. Высыпаем 1 стакан муки, перемешиваем минуту.

Для того, чтобы сделать опару, нам нужно убрать дрожжевую смесь на 15 минут в теплое место. Не забудьте накрыть полотенцем или пищевой пленкой миску.

В опару высыпаем 2 стакана муки и начинаем активно мешать ложкой или лопаткой. Солим полученное тесто, перемешиваем. Постепенно, замешивая тесто, добавляем по стакану муки. Когда тесто станет покладистым, можно вымешивать его руками.

Наша задача — сделать тесто эластичным и избавиться от липкости. Тогда можно накрыть его полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа.

Далее мы снова вымешиваем тесто, но уже на рабочей поверхности, а не в миске. Формируем вручную большой ком. Этот ком мы делим на два равных колобка. Каждый колобок разделяем на 4 части. А эти 4 части произвольно режем, пока не получим в общей сложности 16 равных комочков теста.

Каждый комочек нам надо раскатать в небольшую лепешку, диаметром 20-22 см.

Теплые кубики сливочного масла используем для того, чтобы смазать каждую лепешку. Каждый раз, когда мы раскатываем новый пласт, кладем его на предыдущий, обработанный маслом.

После того, как мы сделаем башню из пластов, её нужно раскатать при помощи скалки в пласт, радиусом 40 см. Разрезаем полученный круг на 16 равных треугольников. Каждый треугольник складываем в трубочку или рогалик.

На противень кладем сначала пергамент, на бумагу выкладываем круассаны. В чаше взбалтываем яичный желток, смазываем каждый рогалик.

Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем круассаны 30 минут.

Этому рецепту более 100 лет. Так меня научила готовить бабушка

Так мы испекли очень вкусные, ароматные и пышные французские круассаны. По желанию вы можете посыпать их сахарной пудрой или же медом, получится сладкий десерт.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту