Котлеты считаются французским блюдом, которое в процессе своего распространения по Европе сильно изменилось. Дело в том, что изначально котлеты обжаривали целым куском из определенной части животного. Использовали свиные ребра с косточкой — это обязательное условие.
Однако, потом котлеты стали рубить и формировать из фарша более привычные для нас лепешки. Так началась эпоха классических котлет.
Стоит рассказать, как приготовить сочные и нежные котлеты.
Ингредиенты для котлет:
- Фарш говяжий — 500 г;
- Фарш из свинины — 500 г;
- Лук — шт.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сливки — 100 мл;
- Петрушка — пучок;
- Дижонская горчица — ч. л.;
- Сушеный чеснок — ч. л.;
- Черный перец — щепотка;
- Мускатный орех — щепотка;
- Сухари панировочные — 140 г;
- Вустерский соус — 1/2 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
Приготовление котлет:
Нарезаем мелко репчатый лук, в сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем лук с щепоткой соли 3 минуты. В миску разбиваем яйца, добавляем дижонскую горчицу, вливаем сливки и перемешиваем.
В смесь высыпаем сушеный чеснок, соль, черный перец, мускатный орех, выливаем вустерский соус и смешиваем. Высыпаем в смесь сухари и перемешиваем до состояния пасты.
Шинкуем мелко петрушку, высыпаем в пасту вместе с обжаренным луком. Добавляем в пасту оба вида фарша, вымешиваем и отбиваем смесь для котлет.
Чтобы проверить фарш на вкус, можно приготовить маленькую котлету и попробовать ее на вкус. Если котлеты удовлетворяют ваш вкус, формируем котлеты по 80 грамм.
Выкладываем котлеты на противень, застилаем заранее пергаментом.
Отправляем котлеты в холодильник на полчаса. Затем разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Выкладываем котлеты и обжариваем с обеих сторон по 2-3 минуты.
Кладем котлеты обратно на противень, поливаем сверху остатками масла. Запекаем котлеты в духовке при 180 градусах 10-12 минут.
К данным котлетам отлично подходит картофельное пюре со сливками и чесночной ноткой.
Перед подачей советуем котлеты накрыть фольгой на 5 минут, так они будут сочнее.