Я считаю себя хорошей хозяйкой и всегда стараюсь угодить своим домашним, если они просят меня что-то для них приготовить. Они к этому привыкли и даже, бывает, капризничают. Вот и муж недавно попросил приготовить ему на завтрак пирожки. И нет бы он сказал об этом вечером — нет, с самого утра, собираясь на работу. Но у меня, к счастью, есть очень быстрый рецепт пирожков, тем более, что вчера я готовила картофельное пюре, и о начинке беспокоиться не пришлось.
Сначала я взяла 200 мл кефира жирностью 3,2 процента, налила его в миску, где буду месить тесто, немного подогрела в микроволновке. Он должен получиться теплым, но не горячим: около 37 градусов.
Затем добавила в теплый кефир по небольшой щепотке соли, сахара и соды. Перемешиваю, чтобы кислота в кефире прореагировала с содой и зашипела.
Влила две столовых ложки растительного масла.
Насыпала 5 столовых ложек просеянной муки — это половина необходимого количества. Замесила тесто.
Продолжая добавлять муку, вымесила тесто и скатала в шар.
Готовое тесто должно получиться мягким, нежным. Оно немного липнет к рукам.
Теперь займемся начинкой. В 200 г картофельного пюре я добавила по чайной ложке сушеного чеснока, петрушки и половинку ложки молотой паприки. Тщательно перемешала.
Тесто разделила на шарики размером с куриное яйцо, не больше.
Руками, без помощи скалки, размяла шарик в блинчик. Положила на каждую лепешку начинку.
Защипала края, чтобы получился пирог.
Теперь нужно разогреть на сковороде две столовые ложки растительного масла и поджарить пирожки 2-3 минуты с каждой стороны.
Потом закрыть крышкой, подержать на медленном огне еще минуты две, чтобы схватилось тесто.
Подавала к столу со сметаной и свежей петрушкой. Муж был очень доволен, а радости детей не было предела.
Это очень быстрый способ приготовить обед, если вы проголодались, а времени на кулинарные изыски у вас нет. Пирожки получаются небольшими, с тонким тестом, румяной корочкой, так и просятся в рот!
Добавлю еще несколько советов. Доверяйте своим ощущениям, не бойтесь экспериментировать. Если вам кажется, что тесто еще слишком липкое, можно добавить еще немного муки, но не делать его слишком крутым — так пирожки получатся клеклыми и невкусными. Либо с самого начала добавьте побольше масле — не две, а 3-4 ложки, для теста это не так уж много.
Для подачи на стол можно использовать не только сметану, но и любой соус, который вам нравится — цезарь, тартар, сырный, барбекю. Некоторые просто любят смешать кетчуп с майонезом или использовать их по отдельности. Здесь всё зависит от личных предпочтений.