Гороховая каша — это вид каши, приготовленной на заваренном горохе с добавлением сливочного масла и специй. Впервые о гороховой каше заговорили в Речи Посполитой. Оттуда и пришла в мировую кулинарию данная каша.
В Средние века гороховая каша активно готовилась в Польше. Тогда каша подавалась к столу даже королям. Известно, что гороховая каша была любимой у Сигизмунда III. В XVI веке каша стала постоянным яством придворного стола. Вероятно, из-за этого каша впоследствии распространилась в другие страны.
Приготовим вместе гороховую кашу на завтрак.
Ингредиенты для гороховой каши:
- Горох — 800 г;
- Вода — 2,5 литра;
- Соль — 20 г;
- Перец чёрный молотый — 5 г;
- Лук — 300 г;
- Грудинка свиная — 500 г;
- Масло растительное — 20 г;
- Масло сливочное — 30 г.
Приготовление гороховой каши:
Промываем и отвариваем горох до готовности 45 мин — 1 час.
Нарезаем небольшим кубиком лук, очищаем грудинку от шкурки.
Нарезаем маленькими кусочками грудинку.
В сковороде на растительном масле обжариваем лук, добавляем грудинку. Обжариваем мясо с луком, добавляем сливочное масло, соль и черный перец.
Сливаем лишнюю воду из-под риса, солим и перчим, взбиваем до однородности погружным блендером.
В гороховую кашу добавляем грудинку с луком.
Получается сытное блюдо даже для завтрака. По желанию кашу можно украсить зеленым луком.