Пасха по этому рецепту получается мягкой, воздушной, но не пустотелой, очень ароматной.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— вода, 3 ст.л;
— дрожжи сухие, 2 ч.л;
— желтки, 5 шт;
— соль, 1\2 ч.л;
— сахар, 0.5 стакана;
— ванильный сахар, 2 ч.л;
— мед, 1 ст.л;
— сметана жирная, 60 г;
— сливки жирные, 100 г;
— масло сливочное, 100 г;
— изюм и курага по вкусу;
— мука, 4 стакана;
— масло растительное, 1 ст.л.
Процесс приготовления
Из данного количества продуктов, получается 4 стандартные пасхи.
Пару ложек смешиваем с дрожжами и теплой водой. Оставляем на 15 минут.
Желтки смешиваем с солью, ванильным сахаром, сахаром и медом.
Сливки греем до теплого состояния, смешиваем с желтковой массой.
Совет: все продукты должны быть комнатной температуры.
Добавляем сметану, вымешиваем массу венчиком.
Добавляем в массу опару, вымешиваем.
Муку просеиваем.
Муку всыпаем частями, вымешиваем венчиком или лопаткой.
Замешиваем далее тесто руками, постепенно вводя оставшуюся муку.
Добавляем в 3 этапа размягченное сливочное масло. Тесто вымешиваем очень хорошо и в 2 приема вводим растительное масло. Тесто получается не плотным, мягким и податливым, слегка растекающееся. Отбиваем и укладываем в емкость, накрываем и оставляем на 2 часа.
Формы смазываем маслом.
Изюм и курагу подготавливаем, запариваем если нужно, подсушиваем бумажными полотенцами.
Смешиваем их с мукой, 1 ложкой и вводим в тесто.
Раскладываем тесто по 4 формам – не более половины. Накрываем и оставляем на 20 минут.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 30 – 35 минут, шпажкой проверяем готовность.
Покрываем глазурью из белка и пудры. Глазурь можно сделать и другую или покрыть шоколадной глшазурью.