Абрикосовое варенье — это десерт, приготовленный из абрикосов и сахара путём варки. Для варенья обычно выбирают спелые и сочные плоды без повреждений.
В древности варенье было одним из самых популярных десертов. С вареньем выпекали пироги, подавали его с блинами. Сейчас к данному десерту приковано меньше внимания из-за множества альтернатив.
Существует множество рецептов абрикосового варенья, но основные шаги приготовления включают очистку абрикосов от косточек, варку фруктов с сахаром до загустения и стерилизацию банок для хранения.
Варенье можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для пирогов и других десертов.
Расскажем, как приготовить домашнее абрикосовое варенье
Ингредиенты:
- абрикосы — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1/2 часть.
Приготовление абрикосового варенья:
Очищаем абрикосы от косточек, в глубокой кастрюле выкладываем слоями. Чередуем каждый абрикосовый слой сахаром.
Оставляем абрикосы с сахаром на 1,5 часа под крышкой. Далее слегка перемешиваем абрикосы, варим на сильном огне до кипения.
Постоянно перемешиваем абрикосы с сахаром при варке. Постепенно выливаем сок лимона в смесь, используем для процеживания сито.
После того как на поверхности образовалась пенка, варим абрикосы еще 5 минут. После этого оставляем варенье остывать на 8 часов.
Далее снова варим варенье на сильном огне 5 минут.
Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам. Заранее снимаем пенку с поверхности варенья.
Получается густое сладкое варенье из абрикосов. После разлива по банкам переворачиваем их вверх дном и оставляем остывать.