Мука, вода и картошка. Вот как я готовлю отменные хычины: мой любимый рецепт

Хычины — это национальное блюдо карачаево-балкарской кухни, которое представляет собой лепёшку с начинкой. Начинка может быть разной: мясной фарш, зелень, сыр или их сочетания.

Балкарские хычины отличаются от других видов хычинов своей тонкостью и нежностью теста. Они выпекаются на сухой сковороде и после приготовления смазываются сливочным маслом. Это придаёт им особый вкус и аромат.

Готовые хычины смазывают растопленным сливочным маслом и складывают стопкой друг на друга. Подают горячими.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 400 г;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;

Ингредиенты для начинки:

  • картофель отварной — 4 шт.;
  • сыр сулугуни — 300 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.

Приготовление:

В глубокой чаше в муке делаем углубление, куда выливаем воду, высыпаем соль и начинаем замешивать. При формировании комка добавляем растительное масло, продолжаем вымешивать сперва в таре, затем на рабочей поверхности.

Вымешиваем тесто на столе до эластичности и мягкости, накрываем его целлофаном и оставляем. Для начинки разминаем вареный картофель, натираем к нему на мелкой терке сыр сулугуни, слегка солим и перчим.

Перемешиваем все компоненты начинки. Снова вымешиваем тесто, делим на 5 частей, формуем колобки. Оставляем колобки на 5 минут под целлофаном.

Далее раскатываем колобки в пласты диаметром 15 см. В каждый пласт выкладываем комочки начинки, запечатываем пюре с сыром внутри теста, будто в мешочке.

Слегка сплющиваем комки теста с начинкой. Разогреваем в сковороде немного растительного масла, скалкой раскатываем хычины до диаметра 20-25 см.

Выкладываем в сковороду хычин, накрываем крышкой. Обжариваем лепешку с обеих сторон по 3-4 минуты. При надувании лепешки можно делать в ней отверстия.

Смазываем готовые лепешки сливочным маслом.

Мука, вода и картошка. Вот как я готовлю отменные хычины: мой любимый рецепт

Получаются отменные хычины, которые можно подавать к столу без всего или с мясом.

Оцените статью

Редактор сетевого издания Клуб "Женские секреты", специализируюсь на освещении новостей кулинарии и написание первоклассных рецептов.
В журналистике с 2023 года. Образование – высшее неоконченное, МГУ.
В сетевом издании Клуб "Женские секреты" с 2024 года. Курирую женские и кулинарные рубрики. Люблю давать советы и делиться своими знаниями.
Обратная связь через мою почту