Хычины — это национальное блюдо карачаево-балкарской кухни, которое представляет собой лепёшку с начинкой. Начинка может быть разной: мясной фарш, зелень, сыр или их сочетания.
Балкарские хычины отличаются от других видов хычинов своей тонкостью и нежностью теста. Они выпекаются на сухой сковороде и после приготовления смазываются сливочным маслом. Это придаёт им особый вкус и аромат.
Готовые хычины смазывают растопленным сливочным маслом и складывают стопкой друг на друга. Подают горячими.
Ингредиенты для теста:
- мука — 400 г;
- вода — 250 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
Ингредиенты для начинки:
- картофель отварной — 4 шт.;
- сыр сулугуни — 300 г;
- соль — 1 щепотка;
- перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.
Приготовление:
В глубокой чаше в муке делаем углубление, куда выливаем воду, высыпаем соль и начинаем замешивать. При формировании комка добавляем растительное масло, продолжаем вымешивать сперва в таре, затем на рабочей поверхности.
Вымешиваем тесто на столе до эластичности и мягкости, накрываем его целлофаном и оставляем. Для начинки разминаем вареный картофель, натираем к нему на мелкой терке сыр сулугуни, слегка солим и перчим.
Перемешиваем все компоненты начинки. Снова вымешиваем тесто, делим на 5 частей, формуем колобки. Оставляем колобки на 5 минут под целлофаном.
Далее раскатываем колобки в пласты диаметром 15 см. В каждый пласт выкладываем комочки начинки, запечатываем пюре с сыром внутри теста, будто в мешочке.
Слегка сплющиваем комки теста с начинкой. Разогреваем в сковороде немного растительного масла, скалкой раскатываем хычины до диаметра 20-25 см.
Выкладываем в сковороду хычин, накрываем крышкой. Обжариваем лепешку с обеих сторон по 3-4 минуты. При надувании лепешки можно делать в ней отверстия.
Смазываем готовые лепешки сливочным маслом.
Получаются отменные хычины, которые можно подавать к столу без всего или с мясом.