Ароматный, мягкий и нежный песочный пирог с яблочной начинкой и карамелью – готовим просто и быстро.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— желтки, 2 шт;
— вода холодная, 3 ст.л;
— мука, 300 г;
— лимонный сок, 1.5 ст.л;
— масло сливочное 150 г;
— сахар, 3 ст.л;
— соль щепотка;
— разрыхлитель, 0.5 ч.л.
Для приготовления начинки необходимо:
— яблоки, 6 шт;
— масло сливочное, 30 г;
— сахар, 1 – 2 ст.л;
— корица.
Для приготовления карамели:
— сливки жирные, 200 г;
— сахар, 200 г;
— масло сливочное, 30 г;
— соль по желанию и вкусу.
Процесс приготовления
Сок лимона смешиваем с водой.
Муку просеиваем.
Масло сливочное охлажденное натираем в муку и превращаем массу руками в крошку.
Добавляем сахар, соль и разрыхлитель, хорошо перемешиваем.
Вливаем воду с соком лимона и желтки, вымешиваем немного липкое, эластичное тесто, укутываем в пленку и отправляем в холодильник на 40 минут.
Яблоки очищаем от кожуры и режем кубиком.
Разогреваем сливочное масло, добавляем сахар и по вкусу корицу, перемешиваем и всыпаем яблоки. Обжариваем под крышкой 4 минуты, убираем крышку и обжариваем до испарения жидкости. Снимаем с плиты и остужаем.
Тесто делим на 2 части.
Форму смазываем маслом или накрываем пергаментом.
Тесто раскатываем скалкой, выкладываем в форму, формируем бортики.
Выкладываем начинку равномерно.
Накрываем вторым пластом теста и также делаем сверху бортики.
Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах около 45 минут.
Сливки подогреваем, но не кипятим.
Сахар ставим на огонь и перемешиваем тогда, когда начнет плавится. Когда полностью растопится, вливаем сливки, добавляем масло и по вкусу – соль.
Горячий пирог поливаем глазурью и оставляем остужаться.