Самый простой и быстрый рецепт. Но нравится он мне не только за простоту готовки, во время которой нет необходимости заниматься стерилизацией, но и за изумительный вкус.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
На 1 л. банку:
огурцы;
соль и сахар, порошок горчица по 1 ст.л;
уксус 9 %, 1.5 ст.л;
перец душистый, острый, лавровый лист;
листья вишни, 4 шт;
чеснок, 4 зубчика;
хрен, зонтики укропа.
Процесс приготовления
Огурцы промываем и заливаем на несколько часов чистой, холодной водой.
В банки раскладываем всю зелень и специи, чеснок дольками.
Огурцы плотно укладываем в банки и заливаем кипятком.
Оставляем на 7 минут, сливаем воду из них в кастрюлю.
В маринад всыпаем соль и сахар, доводим до кипения.
Пока маринад варится, банки заливаем кипятком и потом его сливаем.
Наливаем в банки уксус и всыпаем горчицу, вливаем маринад и закручиваем стерилизованными крышками.
Переворачиваем банки на крышки на 20 минут, укутывать не нужно, потом ставим на дно и оставляем остывать.
Храню консервацию в подвале, но можно и в кладовке.
Огурчики получаются в меру солеными, хрустящими, прекрасно подходят просто в качестве закуски, добавки в щи, разные салаты.