К паштетам у народа всегда было неоднозначное отношение. С раннего детства нас приучают кушать различные паштеты. Как правило, их производством занимаются предприятия по изготовлению детского питания.
Однако, существуют паштеты для взрослых, которые считаются менее безопасными для пищеварения. В покупных паштетах есть много красителей, ароматизаторов и консервантов. Подобные добавки могут навредить человеку, например, вызвать аллергическую реакцию.
Избежать проблем со здоровьем можно в том случае, если не употреблять паштеты в пищу. Но, что делать любителям этого блюда?
Советуем попробовать приготовить самостоятельно паштет без использования духовки и автоклава.
Ингредиенты для паштета:
- тонкое сало с кожей — 2 кг;
- черный молотый перец — ½ ч. л.;
- мясо — 500 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лук репчатый — 400 г;
- соль — ч. л.;
- морковь — 400 г;
- овощные специи — 1,5 ст. л.
Приготовление паштета:
Нарезаем небольшими кусочками сало, мясо, лук и морковь. Пропускаем нарезанные продукты через мясорубку, добавляем к общей массе измельченные зубчики чеснока.
Добавляем к массе специи, соль и черный молотый перец, тщательно перемешиваем вручную.
Чтобы понять, подходит ли вам блюдо по вкусовым качествам, мы формируем из массы небольшую приплюснутую котлету. Обжариваем ее на раскаленной сковороде.
Если вкус вас устраивает, перекладываем паштет в стеклянные баночки и плотно закрываем крышками.
Перемещаем банки в большую кастрюлю. На дно обязательно кладем полотенце.
Заливаем кастрюлю горячей водой до верхушки. Ставим тару на максимальный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Далее нужно уменьшить огонь, и варить паштет примерно 1 час 45 минут.
Вынимаем банки из воды, ставим на стол крышками вниз.
После полного остывания банок, паштет можно считать готовым. Это блюдо вы будете хранить в холодильнике всю зиму и в доме всегда будет вкусная закуска.