Пасху больше не пеку. Лучший рецепт воздушных Панеттоне: даже тесто месить не нужно

Для христиан в Европе и странах СНГ одним из главных праздников является Пасха. На это религиозное торжество принято печь куличи. Это сдобное сладкое тесто с глазурью на верхушке. Трудно найти человека, который бы не любил куличи.

Конечно, в каждой стране есть свои куличи. Например, в Италии кулич называют Панеттоне. Он больше подходит для новогоднего праздника, но и на Пасху его тоже можно испечь. Помимо итальянцев, Панеттоне распространен в Бразилии и Уругвае. Миланский десерт не особо сильно отличается от кулича.

Попробуем приготовить Панеттоне своими руками.

Ингредиенты:

  • Мука — 620 г;
  • Желтки — 14 шт.;
  • Сахар — 220 г;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Сливочное масло — 230 г;
  • Молоко — 270 мл;
  • Прессованные дрожжи — 40 г;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильная эссенция — 3 капли;
  • Цукаты (клюква, изюм, манго) — 250 г;
  • Коньяк — 100 мл;
  • Горячая вода — 100 мл.

Приготовление:

В сотейнике разогреваем молоко. В это время к промытым и высушенным цукатам вливаем коньяк и горячую воду, оставляем под пищевой пленкой на 2 часа.

В 100 мл теплого молока высыпаем ложку сахара и дрожжи, добавляем муку до того момента, пока смесь не станет по консистенции как густая сметана. Оставляем опару на 10 минут.

Просеиваем муку, смешиваем ее с сахаром и солью. Желтки взбиваем миксером пару минут, вливаем в опару и перемешиваем.

Пасху больше не пеку. Лучший рецепт воздушных Панеттоне: даже тесто месить не нужно

Делаем углубление в сыпучих продуктах и вливаем туда смесь из желтков и опары, смешиваем. Добавляем в тесто сливочное масло, взбиваем миксером до однородности.

Добавляем в тесто мед, продолжаем взбивать насадкой крюком. Оставляем тесто на пару часов под пищевой пленкой в тепле.

Сливаем лишнюю жидкость с цукатов, добавляем их в тесто. Добавляем ванильную эссенцию и взбиваем тесто 10 минут.

Пасху больше не пеку. Лучший рецепт воздушных Панеттоне: даже тесто месить не нужно

Выкладываем тесто в формы для куличей на ⅓.

Пасху больше не пеку. Лучший рецепт воздушных Панеттоне: даже тесто месить не нужно

Оставляем тесто в формах и под пищевой пленкой на 1,5 часа. Тесто должно подняться и не доходить до края формы на 2 см.

Выпекаем Панеттоне при 180 градусах 25-30 минут.

Пасху больше не пеку. Лучший рецепт воздушных Панеттоне: даже тесто месить не нужно

Пасху больше не пеку. Лучший рецепт воздушных Панеттоне: даже тесто месить не нужно

Украсить готовое изделие можно глазурью — растопить зефир или смешать белки с лимонным соком. Получаются мягкие ароматные итальянские куличи.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту