Каждый день кондитерские фабрики производят колоссальное количество печенья. Этот вид десерта является одним из самых продаваемых во всем мире. Буквально везде есть печенье, даже в Африке.
Правда, в каждой стране традиция употребления печенья разная. Если в странах СНГ, Европе и Америке привыкли есть печенье с чаем или молоком, то в Японии напитком для десерта считается холодная вода. Азиаты объясняют свой выбор тем, что печенье с холодной водой улучшает метаболизм. Калорийный продукт становится менее вредным.
Расскажем, как можно приготовить ароматное домашнее печенье — “Наташа”.
Ингредиенты для печенья “Наташа”:
- яйцо — шт.;
- сметана — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 80 г;
- мука — 300 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- какао — 1 ст.л.;
- соль — щепотка;
- ваниль — щепотка;
- курага — 40 г;
- изюм — 30 г;
- мак — 1 ч.л.
Приготовление печенья “Наташа”:
В миску выкладываем сливочное масло, всыпаем сахарный песок и ваниль. Смешиваем ингредиенты до растворения песчинок в масле.
Выкладываем в сливочное масло сметану, добавляем яйца и тщательно перемешиваем. Высыпаем ⅓ часть муки вместе с разрыхлителем в сливочную смесь, замешиваем тесто.
Добавляем ½ часть оставшейся муки в тесто, продолжаем вымешивать. ⅓ часть теста откладываем в другую миску. Остатки теста высыпаем в большую часть теста, вымешиваем.
Нарезаем на маленьким кубики курагу, промываем и высушиваем изюм. Высыпаем изюм, курагу и мак в тесто, смешиваем.
Во вторую часть теста просеиваем какао порошок, смешиваем.
Кладем оба куска теста в разные пакеты и оставляем в холодильнике на 30 минут.
Раскатываем шоколадное тесто в тонкий прямоугольный пласт. На шоколадный пласт кладем тесто с сухофруктами, раскатываем в пласт толщиной 1,5 см.
Выравниваем слегка полученный большой пласт, делим на небольшие квадратики.
Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем печенье в духовке при 180 градусах 15 минут.
Вместо сухофруктов можно добавить в тесто орехи. Перед выпеканием печенье можно посыпать сахарной пудрой или сахарным песком.