Первые упоминания о печенье встречаются ещё в текстах Древнего Египта, где оно считалось изысканным угощением для фараонов и их приближённых. В те времена печенье готовили из смеси мёда, жира и муки с добавлением различных специй.
В Средние века песочное печенье распространилось по всей Европе. В каждой стране существовали свои рецепты и традиции его приготовления. Например, в Англии песочное печенье было известно под названием «shortbread» (шортбред), а во Франции — «саварен».
Сейчас песочное печенье не считается элитарным угощением. Приготовить его можно даже из минимума ингредиентов.
Рецепт вкусного песочного печенья
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Соль — щепотка;
- Масло растительное — 4 ст.л.;
- Мука — 150 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление песочного печенья:
Разбиваем в миску яйцо, высыпаем к нему соль и сахар. Миксером взбиваем ингредиенты до легкой пышности.
Вливаем в яичную смесь растительное масло, перемешиваем. Соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем в яичную смесь. Замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Из теста лепим небольшие шарики, которые затем сплющиваем на противне. Важно не класть печенье рядом друг с другом.
Выпекаем печенье при 180 градусах 15-20 минут.
В итоге мы имеем вкусное песочное печенье. Оно готовится быстро и не требует лишний усилий.