Пиццу больше не готовлю. Белорусские смаженки: вкусное сытное блюдо

Большое количество людей знает о том, что такое пицца. Это итальянское блюдо с сытной начинкой, как правило, из колбасы, сыра и овощей. Однако, не все вдаются в подробности того, что в нашей кухне тоже есть подобное блюдо.

Белорусы называют свою “пиццу” смаженками. Это круглая лепешка, начиненная различными начинками. В основном смаженки готовят без использования сладких продуктов. Иначе, выпечка превратится в ватрушку.

Как именно появилась идея рецепта смаженок сказать трудно. Вероятно, пирог имеет глубокое происхождение. Кто знает, может итальянцы вдохновлялись именно нашим традиционным кушаньем?

Ингредиенты для смаженок:

  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • дрожжи свежие — 15 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • сахар — ст. л.;
  • кетчуп — 2 ст. л.;
  • соль — ч. л.;
  • колбаса — 200 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • мука — 410 г;
  • лук репчатый — шт.;
  • капуста — 500 г.

Приготовление смаженок:

Теплое молоко надо соединить с дрожжами, сахаром и солью, хорошо перемешать. Пока дрожжи вступают в реакцию, следует растопить сливочное масло.

После того как дрожжи растворились в молоке, выливаем туда сливочное масло, просеиваем муку. Замешиваем вручную эластичное и податливое тесто. Оставляем тесто в тепле накрытым примерно на 40 минут.

В это время мелко шинкуем капусту, натираем на средней терке морковь, нарезаем на четверть кольца луковицу. На сковороде в растительном масле обжариваем лук до золотистого оттенка. К луку интегрируем морковь, доводим до мягкости. Не забываем добавлять специи и соль по вкусу.

К обжаренным овощам выкладываем капусту, ожидаем, пока белокочанная станет мягче. Пока что нарезаем маленьким кубиком колбасу, смешиваем в отдельной чаше сметану с яйцами.

Разминаем тесто, делим на 12 одинаковых колобков, которые превращаем в небольшие лепешки. Бортики у лепешек делаем чуть выше, чем основное дно.

Поверхность лепешек смазываем кетчупом, выкладываем равномерно обжаренные овощи на дно. Посыпаем слой из обжарки колбасой, покрываем соусом из яиц и сметаны.

Пиццу больше не готовлю. Белорусские смаженки: вкусное сытное блюдо

Перекладываем смаженки на противень в пергаменте. Выпекаем блюдо в духовке при 200 градусах 15 минут.

Пиццу больше не готовлю. Белорусские смаженки: вкусное сытное блюдо

Можно приготовить эту выпечку без колбасы и соуса, тоже получится вкусно.

Пиццу больше не готовлю. Белорусские смаженки: вкусное сытное блюдо

Также для начинки вы в праве использовать любимые овощи и мясо.

Автор фото и оригинального рецепта канал на youtube.com: Кулинарим с Таней 2.0

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту