Пирог с картофелем по монастырскому рецепту. Тесто на воде: коротко, ясно и вкусно

Пирог с картофелем – это сытная и ароматная выпечка, которая идеально подходит для уютного семейного ужина или перекуса. Нежное тесто в сочетании с мягкой, пряной картофельной начинкой делает это блюдо простым, но невероятно вкусным.

Картофельный пирог можно готовить из дрожжевого, слоеного, песочного или заливного теста, а начинку дополнять луком, сыром, грибами, мясом или зеленью. Такое блюдо хорошо насыщает, его удобно брать с собой в дорогу или на работу.

Этот пирог ценится за доступность ингредиентов и легкость в приготовлении, а благодаря разнообразию рецептов каждый может подобрать свой идеальный вариант.

Пирог с картофелем – это классика домашней кухни, которая всегда остается актуальной!

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • вода — 300 мл;
  • мука — 550 г;
  • дрожжи — 15 г;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • масло растительное — 100 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление пирога с картофелем:

В теплую воду высыпаем сахар и дрожжи, оставляем опару на 5-10 минут. Далее высыпаем в опару муку и соль, замешиваем слегка липкий и эластичный ком.

Вливаем в тесто растительное масло, продолжаем замес. Оставляем тесто в тепле под крышкой на 1 час.

Обминаем тесто и оставляем подниматься еще на 40-50 минут. В это время очищенный картофель нарезаем на тонкие пластинки, а лук на четверть кольца.

Обминаем тесто и делим на 2 равные части. Раскатываем одну часть и выкладываем ее в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

Выкладываем в форму сперва слой лука, затем картофель. Солим картофельный слой, добавляем чеснок и перец черный по желанию.

Пирог с картофелем по монастырскому рецепту. Тесто на воде: коротко, ясно и вкусно

Раскатываем второй пласт и накрываем им картофельную начинку, запечатываем края теста. По середине делаем отверстие, небольшие надрезы делаем по бокам.

Выпекаем пирог при 180 градусах 40 минут.

Пирог с картофелем по монастырскому рецепту. Тесто на воде: коротко, ясно и вкусно

Получается вкусный простой пирог с картошкой. Можно добавить к начинке куриное мясо, фарш.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту