Тесто по этому рецепту получается очень нежным, воздушным и длительное время остается свежим и мягким.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— кефир, 250 мл;
— вода теплая, 150 мл;
— масло растительное, 100 мл;
— сухие дрожжи, 7 г;
— соль щепотка;
— сахар 1 ст.л;
— яйцо, 1 шт;
— мука, около 550 г.
Для приготовления начинки необходимо:
— ягоды любые, 300 г;
— сахар 2 ст.л;
— крахмал любой, 1 ст.л.
Процесс приготовления
Теплый кефир смешиваем с теплой водой, растительным маслом и белком. Желток оставляем для смазывания пирожков.
Всыпаем соль и сахар, пачку дрожжей и перемешиваем.
Муку просеиваем и частями вводим в тесто. Масса должна у вас получится мягкой и не липкой.
Совет: вполне возможно, что муки вам потребуется чуть меньше или чуть больше, главное – хорошо вымешивайте и не забивайте массу лишней мукой, иначе пирожки не будут хорошо подниматься и пропекаться.
Накрываем тесто пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
Ягоды смешиваем с сахаром, доводим до кипения, всыпаем крахмал с 2 ложками воды, вымешиваем и доводим до кипения. Снимаем с плиты и остужаем.
Тесто делим на 18 колобков, каждый раскатываем в круг, с двух боков делаем надрезы.
В середину выкладываем начинку и заворачиваем тесто лодочкой, пропуская надрезанные края через друг друга.
Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. Смазываем взбитым желтком.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирожки около 25 минут.