Пирожки на кефире. Бабушкин рецепт: готовить проще простого

Готовить пироги начали в древности. При этом данная кулинарная традиция на протяжении всей истории человечества не теряла своей актуальности.

Сперва люди делали пироги с мясом. Ели в основном начинку, а тесто использовали в качестве средства для переноски кушанья.

Точно не ясно, когда люди стали есть мясо вместе с запеченным тестом. Вероятно, подобная привычка пришла случайно.

Сейчас мы готовим пироги намного реже чем 100 лет назад. Сказывается множество факторов современности.

Давайте выделим немного времени и приготовим домашние пирожки на кефире.

Ингредиенты для пирогов на кефире:

  • кефир — 200 г;
  • мука — 800 г;
  • яйцо — шт.;
  • растительное масло — 70 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сода — ч. л.;
  • соль — ч. л.

Приготовление пирогов на кефире:

В миску с кефиром нужно высыпать сахар и соль, добавить яйцо и вылить растительное масло. После смешения компонентов, высыпаем в кефир соду.

После того, как сода погасится в кефире, постепенно просеиваем в него муку. Замешиваем ложкой тесто, а затем руками, формируем слегка липкий и мягкий колобок.

Оставляем тесто в тепле на полчаса под пленкой или крышкой. Далее выкладываем колобок на посыпанный мукой стол.

Формируем из теста 15 колобков.

Часть колобков руками превращаем в толстые лепешки, выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Добавляем в лепешки замороженную ягоду в крахмале, запечатываем ее внутри теста.

Выпекаем 6-7 пирожков с ягодами в духовке при 170 градусах 15 минут. Не нужно заранее разогревать духовку, чтобы тесто смогло подойти.

Вторую часть пирожков тоже раскатываем в лепешки. Выкладываем в тесто обжаренный фарш или картофельное пюре, отварные и измельченные яйца. Запечатываем начинку в тесте, слегка придавливаем пирожки.

Разогреваем в сковороде 100 мл растительного масла, выкладываем на дно пирожки. Обжариваем пирожки с обеих сторон до румяной корочки.

Пирожки на кефире. Бабушкин рецепт: готовить проще простого

Данное тесто на кефире подходит и для приготовления выпечки в духовке, и для обжаривания. Получаются пышные и ароматные домашние пироги.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту