Курники ранее готовили по самым большим праздникам и подавали их с разной начинкой, хотя изначально, такие пироги готовили с куриным мясом.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— мука, 500 г;
— соль щепотка;
— сода, 1\2 ч.л;
— маргарин и сметана по 100 г;
— яйцо, 1 шт.
Для приготовления начинки необходимо:
— картофель, 300 г;
— вода, 1 ст.л4
— зелень;
— перец и соль по вкусу;
— филе куриное 250 г;
— лук, 1 шт.
Процесс приготовления
Размягчаем при комнатной температуре маргарин, смешиваем со сметаной.
Взбиваем яйцо с щепоткой соли и смешиваем с сметанно-маргариновой массой.
Добавляем гашенную уксусом соду.
Просеиваем муку и частями вводим в тесто, вымешиваем.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут.
Для начинки все продукты режем мелкими кусочками, зелень рубим, все смешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем любые специи по желанию.
Тесто выкладываем на посыпанный мукой стол, делим на 2 неравные части и большую раскатываем в пласт, выкладываем его в форму так, чтобы его края свисали с бортиков. Добавляем ложку воды для более сочной начинки.
Выкладываем начинку и сверху накрываем второй частью теста, также раскатанной в пласт. Защипываем края, в середине делаем дырочку для выхода пара. Смазываем взбитым яйцом.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирог около 1.5 часа.