Такой соус вам точно понравится, ведь по рецепту получается густой и ароматный, полностью натуральный кетчуп.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- томаты, 2.2кг;
- лук, 200 г;
- чеснок, 30 г;
- острый перец по вкусу;
- соль, 30 г;
- сахар, 150 г;
- базилик, 100 г;
- уксус яблочный, 170 г или 9 % — 100 г, 70 % — 2 ст.л;
- перец горошком, треть ч.л;
- гвоздика, 15 шт;
- майоран и семена горчицы по половине ч.л;
- корица, четверть ч.л;
- паприка, 1 ч.л.
Процесс приготовления
Из данного объема продуктов у вас получиться около 1.5 л соуса, лучше разливайте в небольшие баночки для удобства.
Острый перец берите по вкусу.
Томаты заливаем кипятком, держим несколько минут, сливаем воду и вливаем холодную воду, вынимаем и убираем кожуру.
Измельчаем при помощи блендера томаты, чеснок, лук.
Совет: томаты можно не заливать кипятком, просто измельчите их отдельно от прочих овощей и протрите через сито, чтобы удалить кусочки кожуры, если вы не любите их в соусах и аджике.
Базилик листики мелко измельчаем.
Если вы не любите гвоздику, не добавляйте.
Специи смешиваем и измельчаем при помощи кофемолки и высыпаем в овощную массу.
Добавляем соль и сахар, можно сначала по половине.
Увариваем массу на небольшом огне до уваривания в 2 раза. В среднем, вам достаточно 40 минут.
Вливаем оставшийся сахар и соль, уксус и варим далее 40 минут. Пробуем на вкус и если что-то мало, добавляем.
Добавляем базилик и варим еще 5 минут.
Разливаем в баночки, закручиваем крышками и переворачиваем, оставляем остывать и храним в подвале или в кладовке.
Очень ароматный и густой соус – когда вы будете разливать по баночкам, вам покажется, что он жидкий, в дальнейшем он станет густым, когда остынет.