Рыба в кляре может быть полезной, если она приготовлена из качественных и свежих ингредиентов. Рыба — это источник белка, витаминов (А, D, Е и группы В), минералов (фосфор, кальций, железо, магний) и омега-3 жирных кислот. Она помогает поддерживать здоровье костей, улучшает работу мозга и нервной системы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кляр обычно готовят из муки, яиц и жидкости (вода, молоко или пиво). Он служит своего рода «шубкой» для рыбы, запечатывая соки внутри и придавая блюду особый вкус и текстуру. Однако важно помнить, что кляр может увеличить калорийность блюда за счёт добавления муки и масла для жарки. Поэтому стоит выбирать нежирные сорта рыбы и контролировать количество используемого кляра.
Приготовим вкусную рыбу в кляре
Ингредиенты для рыбы:
- Рыба (минтай, треска, лосось) — 600 г;
- Мука — 150 г;
- Минеральная газированная вода — 250 мл;
- Разрыхлитель — 2 ч.л.;
- Кукурузный крахмал — 4 ст.л.;
- Соль — щепотка.
Ингредиенты для картофеля:
- Картофель;
- Паприка;
- Сушеный чеснок;
- Соль.
Ингредиенты для соуса:
- Майонез — 100 мл;
- Огурец маринованный — 1 шт.;
- Лук — 1/4 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Дижонская горчица в зернах;
- Укроп;
- Черный перец.
Приготовление рыбы в кляре:
Для гарнира тщательно моем картофель, нарезаем произвольно и отвариваем до готовности. В отдельной таре смешиваем вареный картофель с маслом, солью, паприкой и сушеным чесноком по вкусу.
Выкладываем картошку на противень, застеленный пергаментом. Для кляра смешиваем муку с разрыхлителем и крахмалом, добавляем воду и тщательно перемешиваем.
Рыбу выбираем разделанную на филе, заранее оставляем в холодильнике на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Солим рыбу и снова отправляем в холодильник.
Для соуса нарезаем мелко соленые огурцы, репчатый лук. Шинкуем чеснок, укроп, добавляем вместе с луком и огурцом в майонез. Также выкладываем в соус горчицу и черный перец, тщательно перемешиваем.
Выпекаем картофель до готовности в духовке при 220 градусах. Для рыбы 200 мл масла доводим до 180 градусов в кастрюле.
Обваливаем филе сперва в муке, затем в кляре, опускаем в горячее масло.
Даем рыбе сперва поплавать в масле, лишь затем полностью отпускаем жариться. Выложить готовую рыбу в золотистой корочке можно на решетку.
Подавать рыбу в кляре стоит с картофелем и соусом. Получается сытное и вкусное блюдо для ужина.