Аджика — это острая приправа, которая широко используется в кавказской кухне. Она имеет пастообразную консистенцию и обычно готовится из красного или зелёного перца, помидоров, чеснока и различных специй.
Аджику можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а также использовать как ингредиент для других соусов и заправок. Существует множество рецептов аджики, которые могут варьироваться в зависимости от региона и ваших предпочтений.
Приготовим вкусную аджику на зиму.
Ингредиенты:
- Перец — 2 кг;
- Помидор — 2 кг;
- Перец острый — 2 шт.;
- Перец слабо острый — 3 шт.;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Петрушка — 70 г;
- Базилик сухой — 1 ч.л.;
- Хмели сунели — 1 ч.л.;
- Кориандр молотый — 1 ч.л.;
- Чаман — ¼ ч.л.;
- Соль — 2 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.
Приготовление аджики:
Нарезаем помидоры на 4 дольки каждую, очищаем перцы от внутренностей и семян, делим пополам вдоль. Измельчаем перцы и помидоры при помощи погружного блендера в однородное пюре.
Смешиваем в кастрюле томатное пюре и из перцев, на медленном огне варим. Шинкуем мелко петрушку и чеснок, выкладываем в смесь перцев и томатов.
Высыпаем в смесь сухой базилик, хмели Сунели, кориандр, Чаман, соль и сахар. Перемешиваем специи и варим Аджику 20-25 минут.
Выкладываем аджику в банки, закрываем и убираем до остывания. Получается вкусная зимняя закуска для любых блюд.