Неизвестно, когда именно появился рецепт шоколадного торта, однако есть несколько теорий появления этого угощения. Одни специалисты считают, что первый торт приготовил шеф повар из Франции для супруги Наполеона. Другие — авторство десерта остается за американкой Сарой Ли.
Так или иначе шоколадный торт популярен настолько, что этот десерт готовят во многих странах. В этом списке и Россия, и Франция, и Швеция, и Австрия, и Венгрия, и Италия.
Десерты с шоколадом – это привычные символы проявления любви, привязанности и уважения. Именно поэтому мы сегодня решили приготовить это угощение.
Ингредиенты для бисквита:
- сливочное масло — 120 г;
- яйца — 2 шт.;
- кефир — 250 г;
- сахар — 250 г;
- мука — 300 г;
- какао — 50 г;
- растительное масло — 50 г;
- сода — ½ ч.л.;
- разрыхлитель — ч.л.
Ингредиенты для крема:
- сметана 25% — 700 г;
- молоко сгущенное — банка;
- цедра лимона — шт.;
- сок лимона — шт.
Ингредиенты для украшения:
- шоколад — 100г;
- сливочное масло — 20г.
Приготовление торта:
Начнем с приготовления бисквита, будем использовать продукты комнатной температуры. В глубокую емкость перекладываем мягкое сливочное масло. Добавляем щепотку соли и сахар. Взбиваем ингредиенты с помощью миксера. Разбиваем два куриных яйца. Снова используем миксер в течение одной минуты, чтобы сделать массу однородной. Вливаем кефир, натуральный йогурт или сметану низкой жирности. Также добавляем растительное масло, перемешиваем.
Смешиваем сухие продукты: муку, какао, пищевую соду и разрыхлитель. Просеиваем через сито частями к остальным ингредиентам. Перемешиваем до однородности.
Берем форму для выпекания, застеленную пергаментом, половину получившегося теста выливаем на дно и равномерно распределяем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, режим верх-низ без конвекции. Ждем 15-20 минут, вынимаем из формы. По этому же принципу выпекаем вторую половину теста.
Для приготовления крема используем охлажденные продукты, иначе крем не загустеет. В миску перемещаем 700 гр жирной сметаны. Добавляем цедру лимона, сгущенное молоко и небольшое количество лимонного сока. Взбиваем миксером до загустения. Убираем в холодильник на 5-6 минут, чтобы крем стал гуще.
Каждый корж разрезаем на два более тонких. Собираем торт в разъемом кольце, чередуя слои. Украшаем торт растопленным шоколадом, смешанным со сливочным маслом. Убираем торт в холодильник на ночь. После застывания шоколада, накрываем пакетом. Вынимаем и по желанию украшаем крошкой по бокам.
Торт готов! Приятного аппетита.