Беляши существовали в кулинарной истории достаточно давно. Впервые это блюдо было изобретено у татар и башкиров. Другие народы пытались внедрить татарам и башкирам обычные пирожки с мясом. Но, это было ненужно, так как существовал вполне удачный аналог.
Позднее беляши даже вытеснят обычные пирожки. Это произошло в СССР, когда беляши продавались на каждом рынке и вокзале. Выпечка была настолько популярна, что в людных местах быстро распродавалась за первый час. Приходилось готовить большие партии беляшей, чтобы накормить толпу.
Приготовим домашние беляши на своей кухне.
Ингредиенты теста для беляшей:
- Кефир — 500 мл;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Мука — 550 г;
- Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- Фарш — 500 г;
- Лук — 2 шт.;
- Соль — ч.л.;
- Зира — ½ ч.л.
Приготовление беляшей:
Соединяем в миске кефир со сметаной, солью, сахарным песком и содой, тщательно перемешиваем. Высыпаем частями в кефир муку, замешиваем тесто.
Выливаем в тесто растительное масло, продолжаем вымешивать эластичный и мягкий колобок. Оставляем тесто под целлофаном на 20 минут в тепле.
Нарезаем мелко репчатый лук, смешиваем с фаршем. В начинку высыпаем соль и Зиру, по вкусу добавляем черный молотый перец и кориандр.
Делим тесто на 8 колобков, которые раскатываем в толстые лепешки. В каждую лепешку выкладываем по кусочку фарша, запечатываем внутри будто в мешочке.
В сковороде разогреваем 400 мл растительного масла, выкладываем пирожки швом вниз. Обжариваем беляши до золотистого цвета с обеих сторон.
После обжарки можно выложить беляши на бумажное полотенце. Так лишний жир быстрее стекает с беляшей.