“Подайте мне капустные листья с мясом!” — данная фраза звучит в одном из самых древних произведений человечества. Неужели в одной из комедий греческого писателя Аристофана есть упоминание о голубцах? Это незамысловатое блюдо, поэтому, есть вероятность того, что люди знали о нем со столь древних времен.
О голубцах помимо Греции знал весь Восток. Однако, там голубцы готовились не из капусты. Использовались листья винограда. Название такому блюду — Долма. Вероятно, в Европе голубцы усовершенствовали. Впоследствии их стали делать с начинкой вовсе из рубленного мяса.
Также есть ленивый способ приготовления голубцов.
Ингредиенты для голубцов:
- Капуста — 300 г;
- Фарш куриный — 500 г;
- Рис — 50 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сладкая паприка — 1 ч.л.;
- Соль — ½ ч. л.;
Ингредиенты для заливки:
- Томатный сок — 250 мл;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Вода — 100 мл;
- Мука — 1 ст.л.;
- Сахар — щепотка;
- Соль — щепотка.
Приготовление ленивых голубцов:
Шинкуем мелко капусту, заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут. В это время отвариваем в соленой воде промытый рис в течение 5-7 минут.
Нарезаем маленькими кубиками репчатый лук, натираем на крупной терке морковь. в сковороде на растительном масле обжариваем сперва лук, затем морковь.
Капусту обминаем, избавляемся от лишней влаги. В миске с капустой соединяем отваренный рис, обжаренные овощи, фарш, яйцо, сладкую паприку и соль.
Сковороду смазываем растительным маслом, формируем голубцы и выкладываем на поверхность.
В отдельной миске смешиваем томатный сок со сметаной, мукой, солью и сахаром. Вливаем к заливке воду, перемешиваем и вливаем к голубцам.
На минимальном огне тушим ленивые голубцы под крышкой 30 минут. Затем голубцы переворачиваем на другую сторону, тушим аналогично 20 минут.
Эти голубцы готовятся довольно быстро, не нужно утруждаться с тем, чтобы заворачивать фарш в листья. Подавать голубцы можно с любым любимым гарниром.