Квашеная капуста являлась важным лекарственным средством в древности. Славянские народы использовали капусту по максимуму. Поэтому этот овощ варился, запекался. Из капусты делали пирожки, супы и прочие закуски.
Квашеная капуста привлекала внимание своим долгим сроком хранения. Кроме того, сок такой капусты считали лечебным. Этот факт подтверждается и сейчас.
Важно уметь правильно квасить капусту. Покажем один из быстрых методов закваски.
Ингредиенты для квашеной капусты:
- капуста — 2 кг;
- морковь — 170 г;
- чеснок — 1 головка;
- вода — 1 литр;
- сахар — 100 г;
- соль — 50 г;
- растительное масло — 100 мл;
- уксус 9% — 100 мл.
Приготовление квашеной капусты:
Удаляем у капусты внешние листья и кочерыжку, шинкуем средними брусочками. Натираем на крупных резцах терки морковь и зубчики чеснока, выкладываем к капусте.
Перемешиваем капусту с чесноком и морковью, но стараемся не мять овощ. В кастрюлю выливаем кипяток, высыпаем соль и сахарный песок.
Вливаем в кипяток растительное масло, перемешиваем до растворения сахара. На среднем огне кипятим рассол в течение минуты.
В горячий маринад вливаем уксус, перемешиваем. Выливаем маринад в капусту, накрываем тарелкой и ставим на ее поверхность гнет. Например, бутылку 0,5 литров с водой.
Спустя 12 часов убираем гнет, кладем капусту в банки вместе с маринадом.
В итоге мы имеем весьма простую в приготовлении маринованную капусту. Такой рецепт закваски подходит для тех, кто не хочет долго ждать брожения овоща.