Соусы для салатов очень важны, т.к. подчеркивают вкус всех ингредиентов, делают его ярче и пикантнее. Предлагаем несколько самых простых и вкусных вариантов соусов.
Сметанный соус:
— сметана, 100 г;
— горчица, 2 ч.л;
— сок лайма или лимона, 1 ч.л;
— яблоко кислое половина;
— корень сельдерея, четверть;
— укроп пучок.
Процесс приготовления
Разрезаем яблоко на две части и используем одну – натираем на мелкой терке и сливаем сок. Выдавливаем сок лимона и сбрызгиваем тертое яблоко.
Корень сельдерея также трем на мелкой терке и соединяем с яблоком и всеми остальными ингредиентами для соуса.
Огуречный соус для мясных салатов и салатов с морепродуктами:
— огурцы свежие, 2 шт;
— сливочный сыр, 100 г;
— сметана густая, 2 ст.л;
— чеснок, 2 – 3 зубчика;
— зелень любая пучок.
Процесс приготовления
Трем огурцы и чеснок на мелкой терке, смешиваем с рубленой зеленью и остальными ингредиентами. Если вы хотите густой соус – сок огурца отжимаем, более жидкий, тогда сок оставляем.
Имбирный соус для салата, прекрасно подходит к салат из соленой рыбы, грибов, салатов с соленым сыром и брынзой:
— сметана нежирная, 200 г;
— дижонская или обычная горчица, 2 ч.л;
— молотый имбирь, 1 ч.л;
— укроп, пучок.
Процесс приготовления
Можно взять свежий имбирь и натереть его на мелкой терке. Укроп рубим и смешиваем с остальными продуктами, оставляем на 30 минут, чтобы соус настоялся.
Клюквенный соус отлично подходит к крабовым палочкам, свежим овощам, рыбе, соленому сыру, зелени:
— кефир, 100 мл;
— клюква замороженная, горсть;
— лимонный сок, 1 ст.л;
— оливковое масло, 2 ч.л;
— перец красный и черный по вкусу.
Процесс приготовления
Замороженную клюкву смешиваем с кефиром и перебиваем массу блендером. Добавляем прочие ингредиенты, смешиваем до однородности и оставляем на 20 минут настояться.
Ореховый соус подходит салат с говяжьим мясом, грибами, морепродуктами, зеленью и консервами:
— мягкий нежирный творог, 200 г;
— орехи грецкие, половина стакана;
— хрен тертый, 0.5 ч.л;
— сок лимонный, 1 ч.л;
— перец по вкусу;
— кефир по необходимости.
Процесс приготовления
Творог взбиваем блендером, отдельно измельчаем орехи и соединяем все ингредиенты. Если вы хотите более жидкий соус – добавьте немного кефира. Оставляем настаиваться 20 минут.